ポーケノ
ニュージーランドの大自然が育む味わい。
魅惑のシングルモルト
ブランドストーリー
2017年設立のポーケノはすべてニュージーランド産のみの原料を使い、最新鋭の蒸留所で蒸留、熟成、瓶詰めを行っています。
海風と新鮮な内陸の空気が吹き抜ける土地、何世紀にもわたって汲み上げられた火山性の土壌からの湧き水、亜熱帯気候による急速な熟成を可能にしたニュージーランドのロケーションの恩恵により他国にない豊かな味わいで、確かな品質のウイスキーが誕生しました。
リリースから5年足らずで、ラスベガス・グローバルスピリッツアワーズのベストワールドシングルモルトウイスキーに選ばれるなど世界のウイスキーコンクールにて受賞を獲得。今後ウイスキー界でも注目のブランドです。
ウイスキー造り
ポーケノの蒸留所はウイスキー造りにとって理想的な場所です。
最初に72時間もの長い時間発酵させ、その後蒸留を行います。最大限ポットスチルの銅と接触し純粋なスピリッツが生み出されます。また、そこで使われる水は火山性の土壌で鉄分とマンガンが豊富で蒸留に最適です。
ファーストフィルバーボン樽をベースにレンジによってはニュージーランドのワイン樽やシェリー樽も使用し熟成します。
渓谷にあるためポーケノは湿潤で温暖な気候からウイスキーの急速な熟成を可能にしています。スコットランドでは成熟するまでに10~12年かかるウイスキーがポーケノではわずか3~4年で達成できると言います。
蒸留責任者 マット・ジョンズ
イギリスのラフバラー出身のマットはウイスキー業界で25年の経験を持ち二つの目標を掲げてポーケノを立ち上げました。
それはニュージーランドを有名なウイスキー生産国として世界に知ってもらえるようになること、彼の今までの経験をすべて使って世界的に偉大なシングルモルトウイスキーを造ることです。