ボウモア
バランスの芸術。アイラの女王。
ブランドストーリー
ボウモアは、アイラ島で最初に認可された蒸留所です。
1779年以来、野生の大西洋に面した海の湖であるロチンダールの海岸に立っているアイラ最古の歴史を誇ります。
最高級のオーク樽を使用し、何世代にもわたって受け継がれてきた伝統により、彼らは240年以上にわたって技術を磨いてきました。
近くのラガン川からの軟水、自社所有のモルト納屋で麦芽にされた大麦、培養酵母を使い、完璧なタイミングでの発酵期間、そしてアイラ島の独特な特徴が、ボウモアのシングルモルトスコッチウイスキーを生み出しています。
蒸留
ボウモアでは独自のモルトバーンがあり、風通しの良い小屋で、彼らは大麦を麦芽化し、発芽のプロセスを行います。
その後、大きな窯で発芽を止めて大麦を乾燥させ、粉砕して製粉します。また炉に泥炭を加えることでピートスモークの特徴が与えられます。
麦汁にし、約2日間発酵。2回の蒸留が行われます。
最初の蒸留は、2台のウォッシュスチルで行われます。2回目の蒸留は、小型のスピリットスチルで行われます。ウォッシュスチルと同様に、ローワインは加熱され、スピリッツはネックとラインアームに沿って蒸発し、凝縮したスピリッツが生み出されます。
シングルモルトスコッチウイスキーはデリケートすぎて新しいオーク樽で熟成できないため、世界中から厳選されたさまざまな使用済み樽を使用して、ウイスキーのさまざまな色と風味を開発しています。
スコッチウイスキーは法的には、最低3年間熟成が必要ですが、ボウモアでは、ウイスキーを最低9年間熟成させています。それぞれの樽がアイラ島の穏やかな海の空気を享受し、塩味があり、ドライフルーツの深い風味を与えます。
樽を組み合わせて、フレーバーの素晴らしいマリアージュを作り出すこともできます。例えば、15年はバーボン樽で12年、最後の3年間はシェリー樽で熟成させ、独特の個性を生み出しています。
長年の経験を活かして、マスターブレンダーは、すべての樽がいつでもどのように成熟しているかを正確に把握しています。